28.08.2017     0
 

Великое ограбление банка биткоинов. О кризисе Coinbase

Шон Эверетт не знал наверняка, чем для него обернется его ставка на рост криптовалют —…


Шон Эверетт не знал наверняка, чем для него обернется его ставка на рост криптовалют — но он определенно не ждал, что все закончится так скоро.

В марте Эверетт, генеральный директор стартапа по разработке искусственного интеллекта, продал все свои акции, в том числе Apple (NASDAQ: AAPL) и Amazon (NASDAQ: AMZN), и использовал часть выручки, чтобы купить биткоины (Bitcoin) и эфиры (ETH/USD) на сайте Coinbase. Это решение практически вмиг сделало его богаче — следующие несколько недель стоимость криптовалют на основе блокчейна росла экспоненциально.

Вечером в среду 17 мая Эверетт гулял с собакой, когда внезапно у него зазвонил телефон. Сотовый оператор хотел подтвердить, что Эверетт переносит свой номер телефона на другое устройство.

Эве­ретт был уве­рен, что не про­сил ни о чем по­доб­ном. Он умо­лял аген­та за­бло­ки­ро­вать номер, но было уже слиш­ком позд­но. Менее чем через пять минут те­ле­фон Эве­рет­та вне­зап­но пе­ре­стал ло­вить сеть. Бро­сив­шись к ком­пью­те­ру, он уви­дел, что его гра­бят — прямо у него на гла­зах. Из уве­дом­ле­ний в элек­трон­ной почте было ясно, что кто-то взял под свой кон­троль его ак­ка­унт Gmail, а затем до­брал­ся и до ко­шель­ка Coinbase. В ко­шель­ке была на­стро­е­на двух­фак­тор­ная аутен­ти­фи­ка­ция, по­это­му, чтобы войти в си­сте­му, зло­умыш­лен­ни­ки при­сво­и­ли и те­ле­фон­ный номер Эве­рет­та.

Ха­ке­рам по­тре­бо­ва­лось всего две ми­ну­ты, чтобы ли­шить Эве­рет­та циф­ро­вых денег на несколь­ко тысяч дол­ла­ров. Мо­же­те пред­ста­вить себе разо­ча­ро­ва­ние Эве­рет­та, когда за сле­ду­ю­щие несколь­ко недель курс эфира вырос еще в че­ты­ре раза!

Жур­на­ли­сты Fortune встре­ти­лись с Эве­рет­том пас­мур­ным июнь­ским днем, всего через несколь­ко часов после того, как курс эфира до­стиг ре­корд­но­го уров­ня в $400. Днем ранее бит­ко­ин впер­вые пре­одо­лел от­мет­ку в $3000. Эве­ретт был ужас­но рас­стро­ен: «Я не толь­ко по­те­рял день­ги, но и не смог за­ра­бо­тать на росте».

Глав­ным сюр­при­зом для Эве­рет­та — и мно­гих дру­гих по­клон­ни­ков бит­ко­и­на — стал сам факт взло­ма на Coinbase. Круп­ней­шая в мире биржа крип­то­ва­лют, рас­по­ло­жен­ная в Сан-Фран­цис­ко, оста­ва­лось одной из немно­гих ком­па­ний в от­рас­ли, чьи счета ни разу не по­стра­да­ли от ха­кер­ских атак. Это обес­пе­чи­ва­ло ей опре­де­лен­ную ре­пу­та­цию в мире блок­чей­на, где взлом оста­ет­ся се­рьез­ной угро­зой для боль­шин­ства ин­ве­сто­ров.

По­го­во­ри­те с любым эн­ту­зи­а­стом, до­ста­точ­но давно ин­ве­сти­ру­ю­щим в крип­то­ва­лю­ты, — и почти на­вер­ня­ка он рас­ска­жет вам, как по­те­рял день­ги на Mt. Gox, бирже, ко­то­рая рух­ну­ла в 2014 году, когда ха­ке­ры вы­ве­ли с ее сче­тов около 500 млн дол­ла­ров в бит­ко­и­нах. Про­шлым летом зло­умыш­лен­ни­ки укра­ли 72 млн дол­ла­ров на гон­конг­ской бирже крип­то­ва­лют Bitfinex.

Од­на­ко ха­ке­рам долго не уда­ва­лось под­сту­пить­ся к Coinbase, и мно­гие счи­та­ли биржу самым без­опас­ным ме­стом для по­куп­ки бит­ко­и­нов. Такая ре­пу­та­ция по­мог­ла ей при­влечь более 9 млн кли­ен­тов, ко­то­рые хра­нят на ее сче­тах не менее 3 млрд дол­ла­ров в раз­лич­ных крип­то­ва­лю­тах. Coinbase толь­ко что при­влек­ла 100 млн дол­ла­ров фи­нан­си­ро­ва­ния, по­вы­сив свою оце­ни­ва­е­мую сто­и­мость до 1,6 млрд, что сде­ла­ло ее пер­вым «еди­но­ро­гом» ин­ду­стрии блок­чей­на. Фред Уил­сон, вен­чур­ный ка­пи­та­лист и один из самых ран­них вклад­чи­ков Coinbase, го­во­рит:

«Coinbase пред­ла­га­ет без­опас­ность, на­деж­ность… все то, что мы при­вык­ли ас­со­ци­и­ро­вать с бан­ка­ми. Он похож на JPMorgan или Goldman Sachs в мире блок­чей­на».

Но от­дель­ные кли­ен­ты Coinbase все же стра­да­ют от ха­кер­ских атак — при­том с уди­ви­тель­ной ча­сто­той. Даже сам Уил­сон столк­нул­ся с угро­зой взло­ма: от­ды­хая в Ев­ро­пе в на­ча­ле июня, ин­ве­стор вдруг начал по­лу­чать те же со­об­ще­ния, что нашел в своей почте Эве­ретт. Кто-то пы­тал­ся по­пасть в его ко­ше­лек на Coinbase. Уил­со­ну уда­лось во­вре­мя за­бло­ки­ро­вать ко­ше­лек, но слу­чив­ше­е­ся за­ста­ви­ло его несколь­ко пе­ре­смот­реть от­но­ше­ние к ком­па­нии.

С тех пор жур­на­ли­сты Fortune по­бе­се­до­ва­ли со мно­ги­ми жерт­ва­ми, вклю­чая пред­при­ни­ма­те­лей из тех­но­ло­ги­че­ской сферы и из­вест­ных сто­рон­ни­ков блок­чей­на, чьи счета на Coinbase под­верг­лись таким же ата­кам. Еще боль­ше ин­ве­сто­ров по­стра­да­ли от дей­ствий ха­ке­ров на дру­гих бир­жах.

На сле­ду­ю­щий день после взло­ма Эве­рет­та ха­ке­ры увели около 10 тыс. дол­ла­ров со сче­тов Адама Да­чи­са, пред­при­ни­ма­те­ля из Лос-Ан­дже­ле­са. Пару ме­ся­цев спу­стя 18 тыс. дол­ла­ров были укра­де­ны из ко­шель­ка Майка Ко­ста­ше, кон­суль­тан­та по блок­чей­ну. В от­дель­ные ме­ся­цы число атак на поль­зо­ва­те­лей Coinbase до­хо­ди­ло до 30 — в сред­нем по од­но­му ограб­ле­нию в день.

Неве­зу­чие ин­ве­сто­ры на соб­ствен­ном опыте от­кры­ва­ли фун­да­мен­таль­ный па­ра­докс блок­чей­на. Глав­ное от­ли­чие крип­то­ва­лют от тра­ди­ци­он­ных денег — мгно­вен­ные и необ­ра­ти­мые тран­зак­ции. Это важ­ное пре­иму­ще­ство — но и фа­таль­ная уяз­ви­мость. Том Ро­бин­сон, со­учре­ди­тель и глав­ный спе­ци­а­лист по дан­ным лон­дон­ской кон­сал­тин­го­вой фирмы Elliptic, го­во­рит:

«Одна из при­чин су­ще­ство­ва­ния бит­ко­и­на за­клю­ча­ет­ся в том, что он устой­чив к ре­гу­ли­ро­ва­нию». Это озна­ча­ет, что никто, даже пра­ви­тель­ство или цен­траль­ный банк, не может оста­но­вить обмен циф­ро­вой ва­лю­той. Увы, это также зна­чит, что ме­то­ды за­щи­ты от мо­шен­ни­ков, ко­то­ры­ми успеш­но поль­зу­ют­ся банки, прак­ти­че­ски не ра­бо­та­ют с блок­чей­ном. Как го­во­рит Ро­бин­сон:

«Сама воз­мож­ность от­ме­нить опе­ра­цию пол­но­стью про­ти­во­ре­чит ос­нов­ной идее бит­ко­и­на».

Это одна из при­чин, по ко­то­рой зло­умыш­лен­ни­ки все чаще ата­ку­ют тех, кто пред­по­чи­та­ет дер­жать день­ги в крип­то­ва­лю­те.

За 2016 год вклад­чи­ки со­об­щи­ли в Центр при­е­ма жалоб на мо­шен­ни­че­ство в ин­тер­не­те при ФБР о 28 млн дол­ла­ров по­терь, свя­зан­ных с крип­то­ва­лю­та­ми, что более чем втрое пре­вы­ша­ет общий итог 2015 года.

При­чем этот по­ка­за­тель вклю­ча­ет толь­ко убыт­ки, о ко­то­рых доб­ро­воль­но со­об­щи­ли част­ные лица, и со­вер­шен­но не учи­ты­ва­ет круп­но­мас­штаб­ные атаки на биржи, такие как взлом Bitfinex, так что, ско­рее всего, на самом деле раз­мер ущер­ба на несколь­ко по­ряд­ков выше.

Тра­ди­ци­он­ные фи­нан­со­вые ин­сти­ту­ты тоже стра­да­ют от ки­бер­пре­ступ­ле­ний, но от­но­си­тель­но об­ще­го объ­е­ма средств, хра­ня­щих­ся на бан­ков­ских сче­тах, убыт­ки срав­ни­тель­но неве­ли­ки. Рынок крип­то­ва­лют зна­чи­тель­но мень­ше, его общий объем со­став­ля­ет всего около 135 млрд дол­ла­ров, и ущерб от ха­кер­ских атак ока­зы­ва­ет­ся на­мно­го выше. По дан­ным Chainalysis, за по­след­ние 12 ме­ся­цев зло­умыш­лен­ни­ки при­сво­и­ли 1% общей ры­ноч­ной сто­и­мо­сти эфира, или 225 млн дол­ла­ров. Сто­и­мость укра­ден­ных бит­ко­и­нов оце­ни­ва­ет­ся еще выше. Моран Серф, про­фес­сор биз­не­са и ней­ро­на­у­ки в школе ме­недж­мен­та Kellogg и быв­ший кор­по­ра­тив­ный хакер, го­во­рит:

«В мире фи­зи­че­ских денег у гра­би­те­ля есть две про­бле­мы: как украсть и как скрыть улики. Бит­ко­ин ре­ша­ет вто­рую про­бле­му, по­то­му что вы ано­ним­ны».

Но когда жерт­вы смот­рят, как их день­ги и уте­ка­ют в циф­ро­вой ко­ше­лек безы­мян­но­го незна­ком­ца, это про­бле­ма не толь­ко для Coinbase: это угро­за самой идее бит­ко­и­на.

По мере роста сто­и­мо­сти крип­то­ва­лют все боль­ше ин­ве­сто­ров по­ни­ма­ют: пре­жде чем на них за­ра­бо­тать, нужно еще ухит­рить­ся их со­хра­нить. В мае ха­ке­ры за 15 минут по­хи­ти­ли с ак­ка­ун­та Коди Бра­у­на $8000. Он го­во­рит:

«Coinbase вы­гля­дит как банк, го­во­рит как банк и при­ни­ма­ет мил­ли­о­ны дол­ла­ров как банк, но на прак­ти­ке функ­ци­о­ни­ру­ет как под­поль­ное ка­зи­но. Пока вас не огра­бят, вы не по­ни­ма­е­те, что мод­ные шриф­ты, синие гра­ди­ен­ты и бес­ко­неч­ные про­сты­ни о на­деж­но­сти ров­ным сче­том ни­че­го не зна­чат».

Coinbase от­ка­зы­ва­ет­ся об­суж­дать кон­крет­ные слу­чаи, но уве­ря­ет, что рас­сле­ду­ет все по­доб­ные про­ис­ше­ствия.

Если бы бит­ко­ин был ре­ли­ги­ей, ее сло­ган был бы: «Будь сам себе бан­ком». Этот неофи­ци­аль­ный девиз ши­ро­ко рас­про­стра­нен в сфере крип­то­ва­лют. Пер­вый блок­чейн был за­пу­щен в 2009 году та­ин­ствен­ным лицом (или груп­пой лиц) по имени Са­то­си На­ка­мо­то. Идея со­сто­я­ла в том, чтобы со­здать уто­пич­ную элек­трон­ную ва­лю­ту, ко­то­рая могла бы ме­нять вла­дель­цев, «минуя фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции», как писал На­ка­мо­то.

Но в этом иде­а­ле был и под­рыв­ной эле­мент, ко­то­рый от­тал­ки­вал мно­гих по­тен­ци­аль­ных поль­зо­ва­те­лей. Брай­ан Арм­стронг, ос­но­ва­тель Coinbase, решил при­дать лоск ин­ду­стрии, ко­то­рая в то время на­хо­ди­лась под управ­ле­ни­ем «ха­ке­ров и крип­то­анар­хи­стов». Как он го­во­рит:

«Если мы хо­те­ли сде­лать эту идею мас­со­вой, мы долж­ны были вы­звать до­ве­рие к брен­ду». Арм­стронг по­ки­нул долж­ность ин­же­не­ра в Airbnb в 2012 году, чтобы со­здать «Gmail для циф­ро­вой ва­лю­ты». Его стра­те­гия со­сто­я­ла в том, чтобы сде­лать хра­не­ние, по­куп­ку и про­да­жу крип­то­ва­лю­ты проще и без­опас­нее.

Вла­дель­цам пер­вых бит­ко­ин-ко­шель­ков при­хо­ди­лось са­мо­сто­я­тель­но сле­дить за сво­и­ми клю­ча­ми — сек­рет­ны­ми 64-сим­воль­ны­ми па­ро­ля­ми. Coinbase пер­вым пред­ло­жи­ла взять хра­не­ние клю­чей на себя. Ко­неч­но, это было свя­за­но с риском: поль­зо­ва­те­лю боль­ше не нужно знать фак­ти­че­ский ключ, чтобы по­лу­чить до­ступ к бит­ко­и­нам, для этого он может ис­поль­зо­вать па­роль — но это упро­ща­ет за­да­чу ха­ке­ру. Арм­стронг го­во­рит:

«Это боль­шая от­вет­ствен­ность. Но я счи­таю, что необ­хо­ди­мо уве­ли­чи­вать мас­шта­бы от­рас­ли и сде­лать циф­ро­вую ва­лю­ту до­ступ­ной для сотен мил­ли­о­нов — или мил­ли­ар­дов че­ло­век».

Coinbase по­ка­за­ла уни­каль­ную спо­соб­ность сде­лать новый класс ак­ти­вов мас­со­вым. База кли­ен­тов, боль­шин­ство ко­то­рых про­жи­ва­ет в США, за по­след­ние пять ме­ся­цев вы­рос­ла на 50%, в те­че­ние дня ре­ги­стри­ру­ет­ся до 50 тыс. че­ло­век; объем тор­гов толь­ко за июль вдвое пре­вы­сил по­ка­за­тель за про­шлый год в целом.

Coinbase за­ра­ба­ты­ва­ет день­ги, взи­мая ко­мис­сию за тран­зак­ции и, по про­гно­зам, в бли­жай­шее время до­стиг­нет точки без­убы­точ­но­сти. Арм­стронг за­ни­ма­ет 10-е место в спис­ке 40 самых вли­я­тель­ных пред­при­ни­ма­те­лей млад­ше 40 лет по вер­сии жур­на­ла Fortune. Но он до­воль­но четко по­ни­ма­ет пре­де­лы своей ком­па­нии: «Обы­ва­те­ли могут счи­тать нас чем-то вроде банка циф­ро­вой ва­лю­ты, но мы не банк». В от­ли­чие от бан­ков, Coinbase не предо­став­ля­ет займы. Кроме того, Coinbase под­чи­ня­ет­ся ре­гу­ля­ци­ям сер­ви­сов де­неж­ных пе­ре­во­дов, по­доб­но PayPal или Western Union, не по­па­да­ет под юрис­дик­цию Фе­де­раль­ной кор­по­ра­ции по стра­хо­ва­нию вкла­дов (FDIC) и на нее не рас­про­стра­ня­ют­ся все за­ко­ны о за­щи­те по­тре­би­те­лей, ко­то­рые дей­ству­ют на банки.

Для мно­гих эн­ту­зи­а­стов блок­чей­на по­пыт­ки взло­ма Coinbase стали до­ка­за­тель­ством того, что до­ве­рять хра­не­ние своей крип­то­ва­лю­ты ко­му-то сто­рон­не­му — опас­но. Джо­на­тан Смит, глав­ный тех­ни­че­ский ди­рек­тор Civic, ко­то­рая ис­поль­зу­ет тех­но­ло­гию блок­чей­на для про­вер­ки под­лин­но­сти, го­во­рит: «Если вы не вла­де­е­те своим клю­чом, вы не вла­де­е­те сво­и­ми сред­ства­ми».

У бит­ко­и­на есть ма­лень­кий гряз­ный сек­рет: хотя этот актив, ко­то­рый оли­це­тво­ря­ет тех­но­ло­ги­че­ское бу­ду­щее, управ­ле­ние им от­бра­сы­ва­ет поль­зо­ва­те­ля в век тро­гло­ди­тов.

Даль­но­вид­ные ин­ве­сто­ры, ко­то­рые хра­нят свои ключи, часто при­бе­га­ют к ста­рым прак­ти­кам, чтобы их за­щи­тить. Это что-то вроде хра­не­ния денег под мат­ра­сом: ключи рас­пе­ча­ты­ва­ют на листе бу­ма­ги, раз­ре­за­ют и раз­да­ют род­ствен­ни­кам, ко­то­рые не знают, как сов­ме­стить ключ об­рат­но. Файлы шиф­ру­ют, сбра­сы­ва­ют на флеш-кар­ту и за­ка­пы­ва­ют ее на зад­нем дворе. Ино­гда па­ро­ли про­сто за­по­ми­на­ют.

Су­ще­ству­ет мно­же­ство таких ме­то­дов, и у каж­до­го есть свои под­вод­ные камни. Неред­ко они до­во­дят людей до са­мо­убийств: на­при­мер, из­ве­стен при­мер из Нью-Йор­ка, когда поль­зо­ва­тель пе­ре­фор­ма­ти­ро­вал жест­кий диск и стер ключ к бит­ко­ин-ко­шель­ку, по­те­ряв до­ступ к сумме около 25 тыс. дол­ла­ров. До­ми­ник Фо­гар­ти, ана­ли­тик хедж-фон­да, оста­вил свой те­ле­фон с до­сту­пом к ко­шель­ку в такси после маль­чиш­ни­ка. Чтобы вер­нуть те­ле­фон, До­ми­ни­ку при­ш­лось объ­е­хать Адирондак­ский гор­ный хре­бет. «По­ду­ма­ешь, опоз­дал на поезд! Зато бит­ко­и­ны оста­лись при мне», — за­явил он в ин­тер­вью Fortune.

Иро­ния в том, что зо­ло­той стан­дарт без­опас­но­сти — хра­не­ние сек­рет­ных клю­чей без под­клю­че­ния к ин­тер­не­ту — чаще всего обо­ра­чи­ва­ет­ся ис­поль­зо­ва­ни­ем хра­ни­лищ, ко­то­рых за­щит­ни­ки блок­чей­на так ста­ра­лись из­бе­жать: бан­ков. Ме­не­джер од­но­го из крип­то­ва­лют­ных хедж-фон­дов хра­нил ключ к 5 млн дол­ла­ров в сейфе банка Wells Fargo, пока од­на­ж­ды не об­на­ру­жил, что сейф пуст. (Несколь­ко недель спу­стя вы­яс­ни­лось, что ключ лежал не в том слоте, где его ис­ка­ли).

Даже сама си­сте­ма Coinbase по­ла­га­ет­ся на банки, а ведь речь идет о хра­ни­ли­щах 98% средств кли­ен­тов. «На­вер­ное, это ста­ро­мод­ное ре­ше­ние», — при­зна­ет Арм­стронг. Но вполне воз­мож­но, что за ним бу­ду­щее, по­то­му что все боль­ше ин­ве­сто­ров за­ин­те­ре­со­ва­ны в крип­то­ва­лю­те, но прин­цип «сам себе банк» их не пре­льща­ет.

Майкл Кри­гер, быв­ший ана­ли­тик Lehman Brothers, ушел с Уо­лл-стрит и за­нял­ся крип­то­ва­лю­той, разо­ча­ро­вав­шись в фи­нан­со­вом кри­зи­се. Он го­во­рит: «Я бы не до­ве­рил свои ключи бан­ков­ско­му сейфу. Но это я».

Уже сей­час стена между ста­рой шко­лой хра­не­ния фи­нан­сов и блок­чейн-от­ще­пен­ца­ми дает тре­щи­ну. Воз­мож­но, вско­ре на­сту­пит тот день, когда две си­сте­мы объ­еди­нят­ся и никто не за­ме­тит про­ти­во­ре­чия.

«За­бав­но, что неко­то­рые из пра­вил и про­це­дур, от ко­то­рых мы так хотим из­ба­вить­ся, — это те же пра­ви­ла, ко­то­рые необ­хо­ди­мы, чтобы за­щи­тить круп­но­го кли­ен­та», — го­во­рит Ху Лян, ко­то­рый в ав­гу­сте по­ки­нул пост топ-ме­не­дже­ра в State Street, чтобы со­здать тор­го­вую плат­фор­му крип­то­ва­лю­ты для ин­сти­ту­ци­о­наль­ных ин­ве­сто­ров.

Как бы адеп­ты блок­чей­на ни меч­та­ли уйти от услов­но­стей, ко­то­рые опре­де­ля­ли бан­ков­скую де­я­тель­ность на про­тя­же­нии веков, ста­но­вит­ся все оче­вид­нее, что из­бе­жать их прак­ти­че­ски невоз­мож­но.

В швей­цар­ских горах, в пе­ще­ре глу­би­ной 200 м на­хо­дит­ся во­ен­ный бун­кер вре­мен Вто­рой ми­ро­вой войны. Сей­час он счи­та­ет­ся самым круп­ным хра­ни­ли­щем бит­ко­и­нов на пла­не­те. После взло­ма биржи Mt. Gox в 2014 году, Вен­сес Ка­са­рес, тех­но­ло­ги­че­ский пред­при­ни­ма­тель из Ар­ген­ти­ны, при­нял ре­ше­ние, что самое на­деж­ное хра­ни­ли­ще циф­ро­вой ва­лю­ты — под зем­лей.

Xapo, ком­па­ния Ка­са­ре­са, управ­ля­ет хра­ни­ли­ща­ми на пяти кон­ти­нен­тах, неко­то­рые из них до­сти­га­ют глу­би­ны 1 км. Каж­дый со­дер­жит сер­ве­ры, от­клю­чен­ные от Сети, на ко­то­рых хра­нят­ся за­шиф­ро­ван­ные сек­рет­ные ключи. Чтобы обез­опа­сить кли­ен­тов, среди ко­то­рых как дер­жа­те­ли $5 на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках, так и круп­ней­шие хедж-фон­ды и гло­баль­ные ор­га­ни­за­ции, со­труд­ни­ки Xapo в Па­ло-Аль­то лично кон­тро­ли­ру­ют про­из­вод­ство сер­ве­ров еще до того, как они сой­дут с кон­вей­е­ра.

Они пе­ре­ме­ща­ют их в гер­ме­тич­ные хра­ни­ли­ща, га­ран­ти­руя, что сер­вер ни на се­кун­ду не под­клю­чал­ся к ин­тер­не­ту. «Это даже смеш­но, — го­во­рит Ка­са­рес, ко­то­рый также вхо­дит в совет ди­рек­то­ров PayPal, — на какие ухищ­ре­ния при­хо­дит­ся идти, чтобы обес­пе­чить пол­ную за­щи­ту клю­чей».

Но даже у этой га­ран­тии есть пре­де­лы. Когда кли­ен­ты пе­ре­ме­ща­ют сред­ства в «го­ря­чий ко­ше­лек» на Xapo для тран­зак­ций (этот про­цесс за­ни­ма­ет 48 часов), счет ста­но­вит­ся так же уяз­вим для ха­ке­ров, как и счета Coinbase. Дру­ги­ми сло­ва­ми, ваши крип­то­со­кро­ви­ща на­хо­дят­ся в без­опас­но­сти — пока вы не за­хо­ти­те их ис­поль­зо­вать.

Источник: cryptocurrency.tech